España cumple ante Uzbekistán, y pone la primera piedra para conseguir medalla

Fútbol Alex Carrasco julio 24, 2024

Ha sido más complicado que lo que podía parecer a priori, pero nadie dijo que esto fuera fácil. Y sí, ya se sabe que los inicios siempre tienen un plus de dificultad. Aun así, la selección española de fútbol ha arrancado los Juegos Olímpicos sumando los tres primeros puntos de la Fase de Grupos después de superar a Uzbekistán (1-2) en un partido donde al equipo de Santi Denia le ha tocado trabajar, y mucho, durante los 90 minutos.

Con un equipo plagado de jugadores que juegan en la élite del fútbol europeo, España se postuló como una de las grandes favoritas para ganar medalla. Después de la plata de Amberes 1920, la que fue la primera medalla olímpica, España 1992 vio al combinado español ganar su primer oro. Desde entonces, la plata ante Camerún en Sidney, y otra plata en Tokio 2021 tras perder la final contra Brasil. Y sí, ahora España está en disposición de ganar la quinta medalla.

Porque pese al resultado final ante Uzbekistán (1-2), España ha dejado claro que está un paso por encima de sus rivales. La selección asiática tuvo sus opciones, y gozó de ocasiones, pero a menudo que avanzaba el partido, los de Santi Denia iban controlando la situación. El gol inicial de España, logrado por el catalán Marc Pubill, ponía en ventaja a una selección que tardó unos minutos en situarse sobre el campo, pero que dejaba la sensación que en cualquier momento, si encendía la moto, podría dominar a un equipo que básicamente demostró físico, mucho físico.

Y así, fue como llegaría el tanto del empate antes de llegar al descanso. Una pelea dentro del área de Pau Cubarsí con el delantero uzbeco, terminaba con el central del Barça cometiendo penalti. Shomurodov, delantero de la Roma, no perdonaba y pese a que Arnau Tenas adivinó el costado, el encuentro se iba con empate a uno al final de los 45 minutos reglamentarios.

Fue entonces, en el segundo tiempo, cuando la selección española empezó a sacar una mejor versión. Sergio Gómez fallaba un penalti después de que Fayzullaev se pasara de frenada y se llevara por delante a Oroz. Pero menos de cinco minutos después, el futuro jugador de la Real Sociedad, se resarcía del fallo y colocaba el tanto que daba ventaja a España en el luminoso.

El ex del Dortmund y City, aprovechaba un pase atrás de Miranda para rematar con la zurda desde el punto de penalti y colocar un balón imparable para el portero rival. España buscaba meterle cloroformo al partido, y Uzbekistán, ya castigada y sin el físico de los primeros minutos, empezaba a quedarse sin gasolina para buscar hacer daño a la Rojita pese a los últimos intentos a la desesperada.

El colegiado, que amenazó con un posible penalti en contra de España a falta de 1 minuto para terminar el partido tras ser avisado por el VAR, hizo saltar todas las alarmas en el banquillo español pese a que finalmente decidieron que no hubo absolutamente nada dentro del área de Arnau Ternas.

Con estos tres primeros puntos, España pone la primer piedra en este largo camino hacia una nueva medalla olímpica antes de empezar a preparar el próximo partido ante República Dominicana que se disputará el día 27 a partir de las 15:00.