El Zalgiris Kaunas busca ante el Monaco una victoria que le haga subir escalones en la clasificación. Fuente: Regina Hoffmann/Euroleague Basketball via Getty Images

Duelo de contrastes entre Zalgiris Kaunas y Monaco

Baloncesto Héctor Alcaraz diciembre 8, 2023

La décimo tercera jornada de la Euroliga nos trae el enfrentamiento entre el Zalgiris Kaunas, décimo cuarto clasificado con cinco victorias y siete derrotas, y el Monaco, cuarto con siete triunfos y cinco descalabros. Analizamos las claves numéricas en la previa del choque entre lituanos y monegascos.

El mano a mano histórico, en total equilibrio

Zalgiris Kaunas y Monaco se enfrentarán por quinta vez en la historia de la Euroliga con dos triunfos por bando. Los dos partidos disputados en Kaunas terminaron con un margen de diferencia de nueve puntos: 98-107 a favor de la visita, en diciembre de 2021, y 79-70 cuando el local se impuso el pasado mes de marzo.

La tendencia actual del local

El Zalgiris Kaunas ha ganado dos de sus cuatro duelos como local por Euroliga esta temporada. En ambos triunfos, el elenco lituano ha venido de atrás luego de estar perdiendo al descanso. Cuatro de los últimos seis precedentes en casa del Zalgiris por Euroliga terminaron con diferencias menores a cinco puntos.

Si el Monaco concede, no gana

El Monaco he perdido los cuatro partidos en los que ha concedido 80 puntos o más por Euroliga esta temporada. En cambio, ha ganado los últimos siete choques en los que ha admitido menos de esa línea de unidades.

Individualidades a seguir

Con 15 puntos, Dovydas Giedraitis fue el máximo anotador del Zalgiris Kaunas en la derrota del martes ante el ALBA Berlin. Esa quincena de unidades es el máximo registro de Giedraitis en sus 27 apariciones en la competición continental. Asimismo, el escolta sumó cinco rebotes en el encuentro ante los alemanes, también su mejor cifra histórica en este guarismo.

Donatas Motiejunas contabilizó 23 puntos el martes frente al Partizan, constituyéndose como el mejor anotador del Monaco en el choque ante los serbios e igualando su mejor puntaje en la Euroliga, tras el que consiguió ante el ALBA Berlin en diciembre de 2021. Motiejunas buscará marcar más de 20 puntos en partidos consecutivos de Euroliga por segunda vez en su carrera, tras hacerlo en noviembre de 2011 jugando para el Arka Gdynia.