El FC Barcelona se enfrenta al OSasuna en la semifinal de la Supercopa de España. / Fuente: Twitter @FCBarcelona_es

Los grandes cumplen; suspense con el Villarreal; el sorteo de Copa, hoy

Fútbol Lucas Duarte enero 7, 2024

El FC Barcelona se ha clasificado para los octavos de final de la Copa del Rey tras lograr una victoria a domicilio (2-3) ante el Barbastro, en un encuentro donde volvió a sufrir lo indecible. Fermín López, Raphinha y Lewandowski, este último de penalti, marcaron los goles del triunfo azulgrana. Por su parte, De Mesa y Marc Prat consiguieron los tantos para el equipo local.

Xavi Hernández no subestimó al rival, pese a ser de la Segunda Federación. Presentó un ataque decididamente ofensivo, integrado por João Félix, Ferran Torres y Raphinha. Ante la ausencia de Balde y Cancelo, el técnico barcelonista confió en Héctor Fort, del filial, para ocupar el lateral izquierdo, y adaptó una vez más a Kounde en la banda derecha. En el centro del campo, se decantó por De Jong, Fermín y Oriol Romeu.

En la primera parte, el Barça dejó clara la diferencia de nivel entre ambos equipos. Asfixió al Barbastro en su campo defensivo, pero llegó al descanso ganando por la mínima, gracias a un gol de Fermín tras una asistencia de Raphinha. En la reanudación, el conjunto local se mostró mucho más intenso y logró poner contra las cuerdas al equipo de Xavi Hernández.

El conjunto azulgrana supo manejar la presión de los locales y golpeó de nuevo por medio de Raphinha, el mejor del Barça, quien convirtió en gol una asistencia magistral de Héctor Fort. La tranquilidad que aportó el tanto del brasileño se disipó cuando, pocos minutos más tarde, De Mesa acortó distancias en el marcador.

El gol de los locales provocó que Xavi Hernández reaccionara sustituyendo a Raphinha y Christensen por Iñigo Martínez y Vitor Roque, quien volvió a tener minutos. Aún y así, los cambios no surtieron el efecto esperado, y el técnico egarense decidió también introducir a Lewandowski y Gundogan en sustitución de Oriol Romeu y João Félix. El Barça se activó y se lanzó en busca de la victoria.

Lewandowski marcó el tercer gol de penalti a falta de dos minutos para el final y, cuando todo parecía decidido, los locales redujeron la distancia una vez más con un penalti convertido por Marc Prat. Pero ya era tarde. El Barça se clasificó para los octavos de final de la Copa del Rey, aunque con la mala noticia de la lesión de Iñigo Martínez. El defensa vasco había sido dado de alta médica este domingo y se volvió a lesionar en el partido contra el Barbastro tras entrar en la segunda mitad.

¿Cuándo es el sorteo de los octavos de final?

El sorteo de los octavos de final de la Copa del Rey se celebrará este lunes, 8 de enero, a las 18:30 (horario peninsular español), en el salón de actos Luis Aragonés de la Ciudad del Fútbol de Las Rozas.

Se mantendrán los condicionantes ya establecidos en las fases anteriores. Esto significa que, en la medida de lo posible, se enfrentarán los clubes de categorías inferiores con aquellos de superior categoría que hayan superado la ronda previa. El equipo de menor categoría será el anfitrión del partido.

En caso de que equipos de la misma categoría deban competir entre sí, actuará como local el que sea seleccionado primero en el sorteo. Cabe destacar que, una vez más, la eliminatoria se resolverá en un único partido, recurriendo a prórroga y penaltis en caso de empate. Únicamente las semifinales se disputarán en formato de ida y vuelta.

Los equipos clasificados

Concluida la ronda de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, ya tenemos casi todos los equipos que estarán en el sorteo de los octavos de final. El único clasificado que queda por definir saldrá del encuentro entre Unionistas de Salamanca y Villarreal, que ha sido suspendido por un problema en la iluminación del estadio Reina Sofia antes de inicio de la prórroga.

La RFEF confirmó que el partido se reanudará este lunes, 8 de enero, a las 16:30h. A continuación, los equipos que ya aseguraron una plaza en la siguiente ronda de la Copa del Rey: Atlético de Madrid, Getafe, Girona, Rayo Vallecano, Alavés, Real Madrid, Celta de Vigo, Mallorca, Osasuna, Sevilla, Athletic Club, Valencia, FC Barcelona, Real Sociedad y Tenerife.