Robert Lewandowski inauguró el marcador ante el Osasuna en la semifinal de la Supercopa. / Fuente: Ricardo Nogueira

El Barça tumba al Osasuna y estará en la final de la Supercopa

Fútbol Lucas Duarte enero 12, 2024

El FC Barcelona estará en la final de la Supercopa de España. El vigente campeón se impuso al Osasuna por 2-0 este jueves en el estadio Al-Awwal Park de Riad (Arabia Saudí), y defenderá su título en el clásico del próximo domingo frente al Real Madrid. Los goles del triunfo azulgrana fueron obra de Lewandowski y Lamine Yamal.

Ambos equipos protagonizaron un duelo intenso y ofrecieron un vibrante intercambio de golpes en la primera parte. Christensen fue el primero en probar suerte con un disparo potente, que Sergio Herrera defendió con acierto. Poco después, Budimir dispuso de una magnífica oportunidad, pero Koundé intervino en el último momento para evitar el gol del croata.

A continuación, Ferran Torres lo intentó desde fuera del área, pero el balón salió rozando el poste. En el minuto siguiente, Areso respondió con un disparo cruzado, devolviendo la presión al Barça. El ritmo era frenético, sin tregua ni tiempo para respirar. Luego fue el turno de Lewandowski, cuyo remate, falto de precisión, facilitó la parada de Sergio Herrera.

El Barça dispuso aún de dos oportunidades más en la primera parte; sin embargo, ni Sergi Roberto ni Lewandowski acertaron en la finalización. Por otro lado, un Osasuna valiente creó una nueva ocasión con Budimir, pero Iñaki Peña realizó una excelente parada. La mala noticia para Xavi Hernández llegó con la lesión de Raphinha al filo del descanso, lo que obligó a su sustitución por Lamine Yamal.

Una segunda mitad azulgrana

La dinámica del partido se mantuvo intacta tras la reanudación. El Barça regresó con más energía, decidido a romper el muro defensivo del equipo de Jagoba Arrasate, y su persistencia acabó siendo recompensada. Lewandowski inauguró el marcador en el minuto 59 al transformar un pase de Gundogan, recordando su vieja conexión de los tiempos del Borussia Dortmund.

Xavi Hernández añadió más pólvora al dar entrada a João Félix y Pedri en lugar de Ferran Torres y Sergi Roberto, con el objetivo de intensificar la ofensiva del Barça. El conjunto azulgrana logró tomar el control del partido y sentenció el encuentro en el tiempo añadido gracias a un zurdazo de Lamine Yamal, tras una jugada y asistencia de un revulsivo João Félix dignas de enmarcar.

Una victoria balsámica para el conjunto azulgrana que, además de asegurar una plaza en la que será su vigésima sexta final de la Supercopa de España, logró poner fin a una racha de doce victorias por la mínima que duraba casi cuatro meses. Frenkie de Jong, muy participativo durante todo el encuentro, fue elegido el MVP del partido.