Los jugadores del Mallorca celebran el pase a la final de la Copa del Rey. / Fuente: IMAGO / CordonPress

El Mallorca, primer finalista de la Copa del Rey

Copa del Rey Lucas Duarte febrero 28, 2024

El RCD Mallorca ha vuelto a hacer historia en la competición más tradicional del fútbol español. El conjunto balear ha logrado la clasificación para la cuarta final de la Copa del Rey de su historia, tras un triunfo épico en los penaltis (4-5) frente a la Real Sociedad este martes en el Estadio de Anoeta, en San Sebastián, después de finalizar con un empate a uno tanto en el tiempo reglamentario como en la prórroga.

Tras un empate sin goles en el partido de ida, los de Javier Aguirre eran conscientes de que no sería fácil imponerse al equipo donostiarra, especialmente con el ambiente en contra. No obstante, un Mallorca valiente superó todas las adversidades y logró una clasificación histórica para la gran final del torneo del KO, que se celebrará el próximo 6 de abril en el Estadio de La Cartuja, en Sevilla.

Ambos equipos protagonizaron un partido muy disputado e intenso, en el que el portero del Mallorca, Dominik Greif, se convirtió como uno de los héroes de la noche. El guardameta eslovaco detuvo un penalti a Brais Méndez en el tiempo añadido de la primera parte. Tras la reanudación, Gio González inauguró el marcador a favor de los bermellones con un impresionante gol de cabeza.

La Real Sociedad reaccionó y logró el empate gracias a un tanto del recién incorporado Mikel Oyarzábal, a menos de veinte minutos para el final. El capitán txuri-urdin pudo haber sido el protagonista al lograr la igualdad, incluso estando lesionado. Pero ya en la tanda de penaltis, su lanzamiento fue detenido por Greif, lo que resultó decisivo para la eliminación del conjunto donostiarra.

De este modo, el Mallorca regresa a una final copera 21 años después. “Tuvimos la fortuna de empezar por delante en el marcador y aguantar su embate; estuvimos mejor en defensa que en otras ocasiones”, declaró Javier Aguirre tras el encuentro. “Sufrimos como perros y tuvimos que llegar hasta los penaltis. Fue la fortuna, la moneda cayó al aire y salió cara”, concluyó.

Alineaciones

Real Sociedad: Alex Remino; Traoré, Zubeldia, Le Normand y Javi Galán (Tierney); Take Kubo (Sadiq), Zubimendi, Mikel Merino, (Olasagasti) y Brais Méndez (Beñat Turrientes); André Silva (Becker) y Zakharyan (Mikel Oyarzabal).

RCD Mallorca: Greif; Valjent, Raíllo, Copete y J.Costa; G.González, Samu (Mascarell), Antonio Sánchez (Morlanes) y Dani Rodríguez (Sergi Darder); Cyle Larin (Radonjic) y Abdón Prats (Muriqi).