Raphinha y Sergi Roberto, los protagonistas del último triunfo oficial del Barça en 2023. Fuente: Ricardo Nogueira

Raphinha y Sergi Roberto evitan un nuevo drama azulgrana en LaLiga

Fútbol Lucas Duarte diciembre 20, 2023

El FC Barcelona rompió una racha negativa de tres partidos sin ganar al imponerse al Almería por 3-2 este miércoles, en el Estadio Olímpico de Montjuic, en la decimoctava jornada de LaLiga, la última del año. Con este resultado, el Barça recuperó la tercera posición en la tabla, ahora con 38 puntos. El Almería, por su parte, sigue en el último puesto de la clasificación, con tan solo cinco unidades.

Sin poder contar con Frenkie de Jong – sancionado –  ni con Pedri – lesionado el día anterior-, Xavi Hernández alineó a Fermín López, Gundogan y Sergi Roberto en el mediocampo. En la defensa, Cancelo y Balde ocuparon sus respectivas posiciones, y la pareja Araujo-Christensen se situó en el centro de la zaga. En el ataque: João Félix, Lewandowski y Raphinha. Todo apuntaba a que sería un duelo para recuperar las buenas sensaciones, pero la realidad fue muy distinta.

El once titular elegido no logró cambiar la dinámica que el Barça ha venido demostrando en los últimos partidos. Apoyado por 34.471 aficionados presentes en Montjuic, el club catalán volvió a mostrar una preocupante falta de acierto en ataque. Y cuando conseguía finalizar en la dirección correcta, aparecía el portero Maximiano con buenas paradas para dejar claro que no sería fácil.

Colista de LaLiga, el Almería equilibró el juego en la primera mitad. A pesar de ello, el Barça abrió el marcador con Raphinha en el minuto 33, aprovechando el rechace de un cabezazo de Araujo. La alegría azulgrana duró poco, ya que Léo Baptistão empató antes del descanso con un gol inicialmente anulado por fuera de juego, pero que finalmente fue confirmado por el VAR.

Doblete de Sergi Roberto

Visiblemente decepcionado por el rendimiento de su equipo, Xavi Hernández decidió hacer dos cambios al descanso. Dio entrada a Ferran y Koundé, reemplazando a João Félix y Christensen. Estas modificaciones tuvieron un impacto positivo: el Barça incrementó su intensidad en la segunda mitad. Fue entonces cuando Sergi Roberto emergió, destacando con una brillantez que no se veía desde hace tiempo.

Ausente en muchos partidos de la temporada, el capitán azulgrana volvió a adelantar al Barça mediante un magnífico gol de cabeza, tras un córner ejecutado por Raphinha. El Almería empató de nuevo gracias a Edgar González, quien supo aprovechar un error defensivo entre el portero Iñaki Peña y el central Araujo, limitándose a empujar el balón al fondo de la red.

Todo indicaba que el duelo acabaría en empate; sin embargo, en los minutos finales, Sergi Roberto aprovechó un pase de Lewandowski para fusilar la portería del Almería y asegurar los tres puntos en el último partido oficial del Barça en 2023. Cabe destacar también la defensa espectacular de Iñaki Peña tras un remate de cabeza a quemarropa, una excelente manera de redimirse.