Verstappen ha logrado su 18ª victoria esta temporada. / Fuente: IMAGO – Action Plus

Triunfo histórico de Verstappen en el GP de Las Vegas

Fórmula 1 Lucas Duarte noviembre 19, 2023

Max Verstappen superó una sanción, un choque y dos investigaciones para ganar de manera brillante el Gran Premio de Las Vegas este domingo, logrando así un hito histórico en su carrera. El piloto de Ferrari, Charles Leclerc, partió desde la pole position pero terminó la carrera en segunda posición. Sergio Pérez, subcampeón mundial de 2023, fue tercero tras arrancar desde el undécimo puesto.

Esta fue la 18ª victoria de Verstappen en la temporada 2023, la más dominante de la historia con un porcentaje de éxitos de casi el 86% de todo el calendario. El triunfo número 53 de su carrera hizo que el piloto de Red Bull igualara al tetracampeón Sebastian Vettel como el tercer mayor ganador de todos los tiempos.

El piloto neerlandés tomó la delantera de la carrera desde la salida, pero fue penalizado con cinco segundos por empujar al poleman Leclerc fuera de la pista. Tras ceder la posición a su rival en la vuelta 16 y cumplir su sanción, pasó 21 vueltas alejado de la lucha por el primer puesto.

La carrera también comenzó con un fuerte accidente de Lando Norris en la vuelta 4. McLaren decidió enviar a su piloto al Centro Médico Universitario de Las Vegas tras las evaluaciones preliminares en el centro médico del circuito, pero Norris no tardó en recibir el alta del hospital.

Sergio Pérez, subcampeón

Con su victoria, Verstappen alcanza los 549 puntos en el campeonato de pilotos y Pérez asegura su inédito subcampeonato, sumando 273 puntos frente a los 232 de Lewis Hamilton, con solo 26 puntos aún en juego en la temporada. En el Mundial de Constructores, Red Bull Racing acumula 822 puntos, mientras que Mercedes, la segunda clasificada con 293, ve a Ferrari acercarse con tan solo cuatro puntos menos en el tercer lugar.

Sainz, sexto; Alonso, noveno

No ha sido un buen fin de semana para Carlos Sainz y Fernando Alonso, quienes tuvieron una carrera complicada desde la salida. Sainz, del equipo Ferrari, terminó en la sexta plaza después de remontar varios puestos, partiendo desde la duodécima posición. Un poco más atrás, Fernando Alonso finalizó en noveno lugar. Cabe destacar el buen desempeño de Lance Stroll, que acabó en una meritoria quinta posición.

“Salí bien, pero en la primera curva perdí el coche. Cuando he visto al Alfa Romeo enfrente, pensaba que la carrera se había acabado”, declaró Alonso. Ahora, Sainz y el piloto ovetense están empatados en el cuarto puesto del mundial de pilotos con 200 puntos cada uno. El británico Lando Norris ocupa la sexta posición, con 195 puntos.