El Real Madrid se enfrenta al Almería en la jornada 21 de LaLiga / Fuente: Ricardo Nogueira

El Real Madrid cierra el 2023 como líder de LaLiga

Fútbol Lucas Duarte diciembre 22, 2023

Con un cabezazo de Lucas Vázquez en el tiempo añadido, el Real Madrid se impuso a domicilio ante el Alavés (0-1) y recuperó el liderato de LaLiga en el último partido del año. Así, el equipo de Carlo Ancelotti se va al parón navideño situándose en el primer puesto de la tabla, empatado con el Girona, ambos con 45 puntos tras 18 jornadas disputadas, pero con la ventaja en el goal average.

Pese a haber mantenido el control de la posesión durante la mayor parte del encuentro, el equipo merengue ofreció una actuación gris, carente de brillo e ideas para generar ocasiones claras. Para agravar la situación, Nacho fue expulsado tras una dura entrada a Samu en el minuto 54 y los blancos tuvieron que esforzarse con diez futbolistas ante un Alavés motivado por su afición.

Sin embargo, los locales no supieron aprovechar su superioridad y parecían conformarse con el empate. De hecho, este habría sido el resultado más justo. Pero, como el fútbol a menudo desafía la lógica, en el minuto 92, Lucas Vázquez emergió, más solo que la una, entre los defensores del Alavés para cabecear a la red un córner lanzado magistralmente por Toni Kroos desde la izquierda.

Tres puntos heroicos que devuelven al conjunto blanco a la cima de la clasificación y dejan al rojo vivo la lucha por el título de LaLiga. La nota negativa para el Madrid es que Rodrygo se fue lesionado, lo que aumenta el número de bajas en la enfermería merengue. Por su parte, el Alavés se mantiene en el decimosexto puesto de la tabla con 16 puntos.

“Estamos muy satisfechos con esta noche porque era difícil y complicada, pero gracias al enorme compromiso del equipo hemos ganado”, dijo Carlo Ancelotti tras el choque ante el conjunto vasco. “Todo el mundo pensaba que era el día en que se pinchaba, pero este equipo tiene una energía desconocida y, al final, hemos tenido el premio”, completó el entrenador italiano.

El Real Madrid cierra el 2023 como líder de la competición liguera con un saldo de 14 victorias, tres empates y tan solo una derrota en 18 jornadas disputadas. Además, el conjunto blanco acumula un total de 39 goles a favor y ha encajado solo 11. Para completar, tiene al inglés Jude Bellingham como el máximo goleador de LaLiga, con 13 dianas.

Empate entre Betis y Girona en el Villamarín

La última jornada del año no terminó como esperaba el Girona, el equipo revelación de la temporada. Su objetivo era acabar 2023 como líder en solitario de LaLiga, pero el empate 1-1 frente al Real Betis en el Benito Villamarín lo relegó al segundo lugar de la tabla. Con 45 puntos, el Girona está igualado con el Real Madrid, pero se ubica detrás por la desventaja en la diferencia de goles.

El equipo de Míchel Sánchez ha vuelto a demostrar un fútbol atractivo y estuvo cerca de cumplir su objetivo. El ucraniano Dovbyk puso por delante a los gerundenses con un penalti en el minuto 39, pero los locales no se rindieron y consiguieron empatar cuando faltaban dos minutos para el final del tiempo reglamentario, gracias a un potente disparo del defensa Pezzella que se coló por la escuadra.

Cabe destacar que el Real Betis, dirigido por Manuel Pellegrini, se encuentra en la séptima posición de la clasificación con 28 puntos y acumula un total de 13 partidos consecutivos sin conocer la derrota en la competición doméstica.