El Girona puede recuperar el liderato en solitario de LaLiga este fin de semana. / Fuente: Ricardo Nogueira

El Girona asalta Montjuïc y recupera el liderato de LaLiga

Fútbol Lucas Duarte diciembre 10, 2023

Histórico. El Girona goleó al FC Barcelona en el derbi catalán de este domingo (2-4), disputado en el Estadio Olímpico de Montjuïc, en la decimosexta jornada de LaLiga y recuperó el liderato en solitario de la competición doméstica. El conjunto gerundense buscaba su primer triunfo liguero ante el Barça y logró su objetivo a lo grande.

Ya nadie duda de que el equipo del norte de Cataluña pueda convertirse en la versión española de lo que fue el Leicester en 2016 en Inglaterra. El Barça ha intentado hacer su trabajo y que la historia fuera distinta. Xavi Hernández alineó el mismo equipo que ganó al Atlético en la jornada anterior. La estrategia de tres defensas, más el lateral derecho João Cancelo en la izquierda, fue de nuevo la apuesta del entrenador barcelonista.

No obstante, el Girona, que contaba con la importante baja de Yangel Herrera, no se intimidó ni ante el poderoso Barça ni ante los 42.848 aficionados presentes en Montjuic. El equipo de Míchel Sánchez adoptó una postura ofensiva desde el inicio y estuvo a punto de inaugurar el marcador en el primer minuto con Dovbyk.

El partido transcurría abierto y emocionante, tal como gusta a los aficionados, y el gol no tardó en llegar. En un contragolpe letal, la dupla ucraniana del Girona volvió a ser decisiva. En el minuto 12, Tsygankov avanzó por la derecha y brindó una asistencia perfecta para que Dovbyk marcara el primero, dejando sin opciones a Iñaki Peña.

El Barça supo asimilar el golpe, mantuvo el ritmo y acabó siendo recompensado cuando Lewandowski igualó el marcador poco después con un espectacular gol de cabeza. La intensidad del duelo era altísima y las oportunidades de gol se sucedían por ambos lados. Cuando los locales parecían más cerca de marcar el segundo tanto, el Girona volvió a sorprender con un golazo de Miguel Gutiérrez poco antes del descanso.

La estrella de Stuani

El Barça volvió más fuerte para la segunda parte. Acorraló al rival en su campo defensivo y creó varias oportunidades claras. Sin embargo, falló en la precisión de sus delanteros. Una dinámica que se mantuvo igual hasta el tramo final del partido, momento en el que el equipo de Míchel Sánchez arrasó al conjunto blaugrana como un vendaval.

Primero, Valery recibió un pase de cabeza en el ataque, ganó el duelo con Koundé y tocó con precisión al rincón izquierdo de Iñaki Peña. El gol animó a los gerundenses, que desperdiciaron dos oportunidades increíbles en los minutos siguientes. El Barça no se dio por vencido y redujo la diferencia en el tiempo añadido con un gol de Gundogan. Poco después, Lewandowski desperdició una ocasión increíble para el 3-3.

Pero la noche pertenecía al Girona. El uruguayo Christian Stuani, que había sustituido a Dovbyk en la segunda mitad, aún tuvo tiempo de marcar su cuarto gol contra el Barça vistiendo la camiseta del Girona y sentenciar el partido. Un gran premio para el conjunto gerundense, que volvió a hacer historia con una exhibición de fútbol y goles.

El Barça, a siete puntos

El FC Barcelona tenía la oportunidad de situarse a dos puntos del por entonces líder, el Real Madrid, que el sábado había empatado a uno con el Real Betis en el Benito Villamarín, en Sevilla. Sin embargo, el resultado en el derbi catalán ha supuesto un vuelco en la clasificación y ha dejado el Barça a siete puntos del liderato.

El conjunto azulgrana descendió al cuarto puesto de la tabla con 34 puntos, los mismos que el Atlético, que ahora ocupa la tercera posición gracias a su mejor saldo de goles, con un partido menos que sus rivales. Por su parte, el Girona ha alcanzado los 41 puntos y ha recuperado el primer puesto de la tabla, situándose dos unidades por delante del Real Madrid, que ocupa el segundo puesto de la clasificación.